• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    火箭军某团:百余“兵点子”成为训练“金点子”

    来源:中国军网-解放军报作者:任增荣 岳小林责任编辑:王韵
    2021-09-26 06:28

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 火箭军某团问计于兵推进战法训法优化升级——

    百余“兵点子”成为训练“金点子”

    ■任增荣 解放军报特约记者 岳小林

    编者按 习主席在中央军委军事训练会议上强调,要尊重官兵主体地位,发扬军事民主,鼓励创新创造,把广大官兵练兵热情激发出来、练兵智慧凝聚起来?;愎俦蔷鍪ふ匠〉闹髁?,也是研究作战问题的重要力量。提升部队战场打赢能力,解决制约战训深度耦合的矛盾问题,必须走好群众路线,积极发扬军事民主。

    火箭军某团战法训法研究注重问计一线官兵,在集兵言、纳兵智中推进战法训法优化升级的做法,值得借鉴。

    “建议在防护课目训练考核中,将烟幕干扰换成具有强烈刺激气味的无害气体,强化官兵的实战意识?!比涨?,火箭军某团上士曾青云登录该团强军网“兵情直通车”专栏,就改进训法提出自己的建议。

    第二天,该团作训参谋王华在“兵情直通车”专栏看到这条帖子后,立即按照相关要求记录在基层训法改进建议登记本上。几天后的党委议战议训会上,这条建议将同其他官兵提出的建议一起,成为研究议题之一。

    据了解,一年多来,王华依托“兵情直通车”专栏,已陆续收集基层官兵提出的意见建议40余条,其中通过党委议战议训会研究论证的就有近30条,不少建议被采纳后成为该团战斗力生成新的增长点。在王华看来,基层官兵的“兵点子”一旦发挥作用,就能成为助力团队胜战的“金点子”。

    “研究训练问题时,只有充分发扬军事民主,才能更好推进战法训法优化升级?!备猛磐懦ふ偶萸浣樯?,近年来,单位历经3次转型调整,部队职能使命、训练内容发生变化,现有战法训法难以适应练兵实际。如何改进战法训法,基层官兵最有发言权。为此,该团党委坚持开门纳谏、问计于兵,在集兵言、纳兵智中寻求战训深度耦合的解题之策。

    去年以来,该团从党委常委到作训参谋,多次分批深入基层营连、任务一线,就改进战法训法与训练尖子、干部骨干座谈交流,收集官兵提出的建议百余条,破解各类训练难题40余个。

    “问计于兵不能光靠自上而下追着官兵问,也要积极发动官兵主动参与、集智攻关?!备猛帕斓几嫠呒钦?,为畅通官兵建言献策的渠道,他们在强军网开辟“我为训练献一计”“兵情直通车”等专栏,鼓励官兵打开思路畅所欲言。

    既要找到“金点子”,更要结出“金果子”?!叭绻俦暮侠斫ㄒ槁洳坏绞荡?、见不了效果,问计再多也是无用功?!备猛挪文背ひ睹鹘樯?,为做好问计于兵的“下篇文章”,他们安排机关训练部门定期从强军网上筛选基层官兵意见建议,并在党委议战议训会上集体研究论证可行性。通过集体论证的官兵建议,由机关相关部门及时制订落实措施并跟踪问效,确保条条有回音、件件有着落。

    为激励官兵主动参与,该团设立“金点子奖”,对积极建言献策的官兵,不仅利用营连军人大会等时机予以表扬,还在评功评奖时适当向其倾斜。前不久,该团最佳“金点子奖”评选结果揭晓,警卫防护营四级军士长刘伟榜上有名。此前,刘伟提出“微光条件下战场救护”课目组训偏离实战的问题,并结合训练实践提出有效解决办法,被团党委采纳推广。

    近期,该团参加上级组织的战斗发射演练。演练中,根据官兵“金点子”改进的战法训法得到检验,部队出色完成各项任务。

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网