• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    渡江胜利纪念馆:千帆竞渡驶向光明胜利

    来源:新华日报作者:董翔责任编辑:杜汶纹
    2021-09-24 09:59

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 位于南京市鼓楼区三汊河的入江口南侧,红色的千帆竞渡群雕巍然屹立,它由49根红色柱体组成,形成“船帆”和“桅杆”的造型。群雕东侧就是不久前完成改造出新的渡江胜利纪念馆。

    时间拨到72年前。三大战役结束后,人民解放军百万雄师在西起江西湖口、东至江苏江阴的长江千里北岸集结。4月22日,“三浦战役”结束后,南京的北大门洞开。

    为了阻挠解放军渡江,国民党军提前破坏了北岸所有船只。沿江的百姓听闻解放军要来,纷纷拉出自家船只,支援前线。这些船小的只能坐3到5人,大的能装下百余人?;褂写ち偈狈⒚鞔丛?,把成捆的木头扎成木排,甚至有老百姓捐出了自家的门板用来造船。

    23日晚,来自下关电厂的“京电号”小火轮,载着三野8兵团35军先遣部队抵达南岸,随后又数次往返于下关和浦口间,共运送了1400多名解放军指战员渡江。

    眼看大势已去,国民党京沪杭警备总司令汤恩伯早在前一天就下令撤退。人民解放军渡江后,在南京并未受到太多激烈抵抗,一路直奔总统府。总统府青天白日旗被扯下,宣告统治中国22年之久的蒋介石国民党政府的覆灭。

    4月24日上午11时,南京城上空传来广播的声音:“南京广播电台,各位听众,南京在真空了不到24小时以后,今天上午,中国人民解放军已经进入市区,南京这座被国民党政府统治了22年的古城,获得了新生。南京解放了!”

    为应对接管城市时可能出现的混乱局面,当时的中共南京市委充分发动学校、工厂、商店、机关的群众,开展护厂护?;さ暝硕?。我党从各地抽调的一批干部组成了“金陵支队”,提前学习入城守则,整顿思想作风,掌握城市政策。最终,南京城在解放期间没有断水、断电、断通讯,没有大乱,也没有遭受大的破坏。

    时光流转,沧桑巨变。72年过去,当年的子弹纷飞处,如今已是水清岸绿,鸟语花香,整治后的滨江风光带南北延伸开来,成为南京市民健身休闲新去处。

    今年7月,渡江胜利纪念馆推出“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”,展出246幅历史图片、317件珍贵文物文献,通过实物、图片、场景模拟、历史影像、口述历史等形式,向游客讲述人民解放军渡江作战、解放南京的故事。曾立下赫赫战功的“京电号”小火轮,在经历修复后重新出现在纪念馆广场上。

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网