• vlog人民网走进第二十届长春农博会 2021-11-21
  • VLOG丨领略生物多样性之美 打卡神奇的种子博物馆 2021-11-21
  • Recording history[1] 2021-11-21
  • realme总裁李炳忠:将进军800美元以上高端市场realme进军高端市场-手机行情 2021-11-21
  • Efforts needed for sustainable projects[1] 2021-11-20
  • Efficient path for exporters to bring products to China 2021-11-20
  • China committed to building Asia-Pacific community with shared future 2021-11-20
  • China coach Li not main reason for team underachievement, says predecessor 2021-11-20
  • 7月最后一个交易日:沪指再度失守3400点 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃紊乱吃哪些橙黄色食物好 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃功能长期紊乱,日常生活如何保养 2021-11-19
  • 2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动在凌家滩举行 2021-11-18
  • 2020年度省级部门决算向社会公开 2021-11-18
  • 1.73亿人因治病陷入困境,轻松筹救助项目已深入人心 2021-11-18
  • 1.5亿!界首市建星级农贸市场 2021-11-18
  • 搜索 解放军报

    空军某航修厂钳工朱奎柱:为战机零件做“整形手术”

    来源:中国军网-解放军报作者:宋茹责任编辑:杨红
    2021-09-26 08:51

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 空军某航修厂钳工朱奎柱——

    为战机零件做“整形手术”

    ■宋 茹

    照片拍摄:孟金玲

    最近,短视频平台流行一组视频——“比一比外科医生的手有多稳”。

    类似延时摄影,10秒内在没有固定支架的情况下拍照,手越稳拍出的照片清晰度越高。

    在战机维修领域,钳工也是如此。某些特定零件加工精度高,机器难以完成,需要手工作业?;痪浠八?,完成高难度零件加工任务,比的是谁的手更稳更准。

    朱奎柱有一手绝活——为高难度零件做“整形手术”。他加工的零件,精度达到0.003毫米,相当于头发丝的1/20。这手绝活,让他成为工厂钳工领域的“大拿”。

    有一次,工厂接到为某型战机空气散热器延寿服务的任务。此次任务的难点,是如何在2500根铅笔芯粗细的空心散热管内,打出5000个直径相同的圆孔。散热管壁厚仅有0.2毫米,钻孔时任何轻微抖动都会导致产品报废。

    那段时间,工厂从各车间选拔能工巧匠。朱奎柱听闻后主动请缨。为了练习钻孔,朱奎柱买来一筐生鸡蛋,尝试在蛋壳上练习钻孔。一开始,他把握不好力度,钻头一碰鸡蛋,弹壳就破碎。他反复摸索技巧,成功在蛋壳上钻出一个个小孔,而蛋膜没有丝毫破损。

    朱奎柱把这门手艺巧妙应用到散热器钻孔任务中,钻出来的小孔经检验完全达标。

    这一仗,让朱奎柱一战成名。

    有人说,这手绝活够他吃一辈子。朱奎柱却说:“追求极致,永无止境?!?/p>

    经年累月与工具为伴,朱奎柱摸透了这些工具的“脾气”,“你得经常和它们接触,关键时候才能配合默契?!?/p>

    工友们都知道,朱奎柱有个习惯——每天上班,第一件事是在一块废料上加工一个30毫米×50毫米的零件。

    “不为别的,只为找到手感?!敝炜?,从前一天下班到第二天上班,10多个小时不操作,加工零件需要先找手感。

    周末,朱奎柱还会制作一些迷你版工具,从不同类型的弧度中,他总能琢磨出一些巧妙手法。

    事实上,这些特殊制造方法确实派上了用场。有一年,朱奎柱受领了一项战机某系统改装任务,任务前期进展顺利,临近尾声时,却在某个零件的加工制造上犯了难。这是一个全曲面结构零件,弧度不规则,考验操作者的技能。

    创新攻关立即展开——朱奎柱通过三维建模,测量出曲面尺寸,不断调整操作手法,将零件曲面与磨具的贴合度控制在毫米级,成功解决了该零件的加工制造难题。

    这些年,随着航空技术快速发展,对修理技术和加工精度提出更高要求。针对不同零件,朱奎柱总能摸索出新的加工方法,并获得多项国家发明专利。

    “一个人的能力是有限的,一群人的力量是无穷的?!敝炜?,要解决更多难题、攻克更多难关,仅靠他一个人、一双手是不够的。

    朱奎柱决定多带一些徒弟,把绝活传承下去。编写教材、赴部队教学、成立工作室……他想通过一系列做法,引发工人们钻研技能的“群蜂效应”,让更多青年工匠在任务中摔打磨砺、练强本领。

    今年4月,大连市钳工技能竞赛在工厂举行。这一次,朱奎柱没有报名参赛,他选择当“幕后人员”——与组委会对接的工作人员、为参赛选手培训的辅导员、赛后总结经验的专家。

    “让更多年轻人掌握技术,能力上去了,队伍壮大了,我们服务部队的底气就更足了?!敝炜?。

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网