• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    缘何?列装了新装备,演练一开场却接连发生两次失误

    来源:中国军网-解放军报作者:杨智超 吴彦志 张胜责任编辑:杨红
    2021-09-24 06:24

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 第72集团军某旅一场演练中的两次失误引发官兵深思——

    在硝烟中“核算”新装备战斗参数

    ■杨智超 吴彦志 张 胜

    初秋时节,某陌生地域。第72集团军某旅一场营进攻战斗综合演练火热展开。

    伴随剧烈爆破声,合成四营突破“敌”一线阵地时,4名爆破手身受“重伤”,丧失战斗能力。

    “装甲救护车,前出转移‘伤员’?!币颉吧嗽薄笔拷隙?,红方指挥员莫海幸命令驾驶员王寅利用某新型两栖装甲救护车转移“伤员”。

    闻令而动,王寅驾驶救护车快速前出。突然,一条宽约2米的路坑挡在救护车前方。

    “依据理论参数,新型两栖装甲救护车越障距离超过2米,可直接冲过路坑?!蔽烨谰取吧嗽薄?,王寅加速冲锋。没承想,连日阴雨造成路坑土质松软,救护车深陷路坑“趴了窝”。最终,4名“伤员”因抢救不及时被判“阵亡”。

    与此同时,蓝方部队上场没多久也出现了失误。蓝方指挥员马立在排兵布阵时注意到:防御前沿侧翼有一独立高地,植被茂密便于隐蔽,适合观察员监视红方行动,报知战场态势。

    “按照新型望远镜的可视范围参数,占据这个独立高地,既能提前感知红方行动,又能引导蓝方火力打击?!甭砹⒍源诵赜谐芍?,迅即派出观察员向目的地潜伏。

    然而天公不作美,蓝方观察员携某新型望远镜抵达观察位置后,天空中突然下起了雨。连绵的雨水伴着升腾的雾气,让林中湿度骤升。受此影响,新型望远镜的可视范围大大缩小。由于观察员无法准确掌握战场态势,蓝方被打了个措手不及。

    “列装了新装备,战斗力应该更强,为何演练一开场,就接连发生两次失误?”反常现象引起导调组的高度重视。

    “新型两栖装甲救护车配发前,我们已经学习掌握了它的结构和操作技能,参照使用手册上的性能参数,救护车本应可以越过路坑”“新型望远镜的性能参数大家也了然于胸,如果不是突然下雨,一定能正常发挥”……复盘检讨会上,王寅和马立坚持认为,自己严格按照装备使用手册操作,且已掌握新装备各项参数和操作要点,出现失误实属意外。

    “战场环境瞬息万变,装备理论参数不等于实战性能。我们应该考虑的是,怎样才能练熟手中装备,不把意外留到真实战场上?”导调组的追问引发在场官兵深思。

    经过深入剖析,该旅官兵进一步认识到:练精手中新装备不能搞“唯参数论”。必须在紧贴实战的演练环境中“核算”新装备的理论参数,锤炼出真实可靠的战斗参数,才能减少战场上意外的发生。

    为此,该旅总结反思此次演练教训,为切实提升装备实战效能打出一套“组合拳”:针对特殊作战环境,开展新装备性能参数摸底,在阴雨天候、水际滩涂等环境条件下进行装备使用性能测试;结合未来作战需求,研究探索新老装备搭配使用的作战模式,让新装备尽快融入作战链条。据了解,该旅下一步将展开装备效能实验,总结更新多种类多批次装备实战数据。

    短评

    理论参数≠实战性能

    ■陈小菁

    科技日新月异,装备更新换代,但在战争制胜问题上,“人是决定性因素”这条规律不会变。

    每一种装备都有固定的理论参数,从研发、测试到生产,装备性能“内在属性”早已被标定。然而实战中,每一种装备的战斗参数并不固定,装备的作战性能是随着战场环境、任务特点而动态变化的。

    掌握装备性能参数不可“刻舟求?!?。装备形成战斗力的过程,就是不断探索其作战潜能的过程。广大官兵不能盲目相信装备理论参数,必须让装备在演训场上锤炼淬火,练就“人装合一”的过硬技能,这样才能最大限度发挥装备效能,推动战斗力不断增长。

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网