• vlog人民网走进第二十届长春农博会 2021-11-21
  • VLOG丨领略生物多样性之美 打卡神奇的种子博物馆 2021-11-21
  • Recording history[1] 2021-11-21
  • realme总裁李炳忠:将进军800美元以上高端市场realme进军高端市场-手机行情 2021-11-21
  • Efforts needed for sustainable projects[1] 2021-11-20
  • Efficient path for exporters to bring products to China 2021-11-20
  • China committed to building Asia-Pacific community with shared future 2021-11-20
  • China coach Li not main reason for team underachievement, says predecessor 2021-11-20
  • 7月最后一个交易日:沪指再度失守3400点 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃紊乱吃哪些橙黄色食物好 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃功能长期紊乱,日常生活如何保养 2021-11-19
  • 2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动在凌家滩举行 2021-11-18
  • 2020年度省级部门决算向社会公开 2021-11-18
  • 1.73亿人因治病陷入困境,轻松筹救助项目已深入人心 2021-11-18
  • 1.5亿!界首市建星级农贸市场 2021-11-18
  • 搜索 解放军报

    奋斗百年路·启航新征程·中国精神|信念的力量指引胜利——井冈山精神述评

    来源:新华社作者:周玮、高皓亮、赖星责任编辑:于海洋
    2021-07-09 16:38

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 信念的力量指引胜利——井冈山精神述评

    新华社记者周玮、高皓亮、赖星

    井冈山八角楼前,一棵在石下萌芽扎根的枫树竟把石头撑开,历经90余载风雨依然高大挺拔。

    中国共产党历史展览馆里,一盏红军在井冈山使用的油灯,映照中国共产党人百年不变的初心与信念。

    循着百年大党的精神之源,让我们聚焦中国共产党精神谱系中这个重要的红色坐标——井冈山,解读我们党从胜利走向胜利的历史密码。

    1927年,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地,点燃了“农村包围城市、武装夺取政权”的星星之火。中国共产党人在创建和发展井冈山革命根据地的过程中,形成了坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神。

    井冈山是中国革命的摇篮。2016年2月,习近平总书记在江西调研考察时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

    信念

    井冈山革命博物馆展廊上,一份90年前的入党宣誓书引人注目:

    “牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党?!?931年,井冈山老区贫苦农民贺页朵在榨油坊昏暗的油灯下写下誓词。虽有不少别字,却真实反映了一位农民党员的忠诚与信仰。

    一份誓词,代代坚守。贺页朵的两个孙子先后参军,其中一人在战场上牺牲。牺牲前,他写下家书:“现在我就要临近战斗,在战斗中我一定要英勇杀敌……生为祖国人民而战斗,死为祖国人民而献身?!?/p>

    井冈山时期,近五万名革命烈士抛头颅洒热血,支撑他们的是“革命理想高于天”的精神力量。

    对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂。

    任岁月流转,信仰如日月之恒。

    在和平年代的这场脱贫攻坚战中,包括井冈山革命老区遂川县珠溪村村支书邹齐胜在内的全国1800多名党员、干部牺牲。

    在新冠肺炎疫情袭来的危急关头,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,近400名党员、干部为保卫人民生命健康献出宝贵生命。

    “百年大党为什么能永葆青春?最根本、最深刻的,是中国共产党的理想信念?!敝泄仓醒氲承#ü倚姓г海┙淌谛撩?,理想之光不灭,信念之光不灭,强大的理想信念,让我们党发挥出初心如磐、使命在肩的政治优势。

    道路

    井冈山,被500多座大大小小的峰峦环绕。

    曾经,这里只有几条羊肠小路穿过五大哨口,通往周边各县;如今,崇山峻岭间,四车道盘山公路伸展蜿蜒,更有列车飞驰穿梭,飞机直航各地……

    道路决定命运,历史昭示未来。

    在井冈山,中国共产党人立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践紧密结合,探索出“农村包围城市、武装夺取政权”的崭新道路。

    实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。

    弘扬井冈山精神,就要一切从实际出发,解放思想、开拓进取,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题。

    2017年2月,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

    脱贫之后的路怎么走?井冈山探索协同推进生态优先和绿色发展的新路。国家全域旅游示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、2020中国旅游百强县……如今的井冈山,摘掉贫困县帽子,戴上一顶顶新帽子。

    党的十八大以来,像井冈山这样的可喜变化,如星火燎原,在神州大地处处发生。

    创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的……新发展理念正指引各地走上高质量发展之路。

    奋斗

    毛泽东在《井冈山的斗争》中写道:“现在全军五千人的冬衣,有了棉花,还缺少布。这样冷了,许多士兵还是穿两层单衣。好在苦惯了。而且什么人都是一样苦……”

    “好在苦惯了”,平淡的语气背后,是当时红军艰苦生活的真实反映,也是奋斗精神的生动写照。

    为了打破敌人对井冈山革命根据地的经济封锁,红军“从军长到伙夫,除粮食外一律吃五分钱的伙食”;为解决食盐紧缺的困难,广大军民把老房子的墙根土挖出来熬硝盐;军民还白手起家,创办起红军被服厂、造币厂、印刷厂……

    艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。

    奋斗百年路,启航新征程。新时代是奋斗者的时代。

    神山村,这座昔日井冈山最偏远的贫困村之一,如今变身网红打卡乡村旅游点。全村开起了16家农家乐,80%的村民参与乡村旅游,人均年收入从4年前的不足3000元到超过2万元,村集体经济收入由几乎为零增至50多万元。

    “政府只能扶持我们,不能抚养我们,幸福是奋斗出来的?!贝迕衽硐挠⑺?。

    村庄广场上,一面由村民开怀大笑的照片组成的“笑脸墙”,生动定格了他们越来越红火的好日子。

    井冈山的新面貌可谓中国百年发展历程的生动缩影。

    从山河破碎到团结统一,从民不聊生到全面小康,从积贫积弱到繁荣富强,从困惑彷徨到“四个自信”日益坚定……中华民族伟大复兴征程上,党领导人民历尽艰难而初心不改、百折不挠,朝着奋斗目标坚定前行。

    人民

    江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

    在井冈山革命博物馆,陈列着一只陶罐,里面装的是已经发黑结晶的食盐。

    井冈山斗争时期,物资匮乏,尤其是食盐和药品。红军把缴获的食盐分给了村民,村民李尚发分到食盐后舍不得吃保存下来,以备红军不时之需。1959年,老人将这罐珍藏了31年的食盐捐给了博物馆。

    紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。这罐盐正反映了当年红军与群众“有盐同咸、无盐同淡”同甘共苦的历史,揭示了中国共产党由弱到强并取得胜利的真正原因——党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

    百年来,从“不拿群众一针一线”的规定,到“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务”的要求;从“一定要关心群众生活”的誓言,到“当好人民公仆”的号召;从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的宣示,到“为了?;と嗣裆踩?,我们什么都可以豁得出来”的勇毅,人民至上始终是我们党坚定不移的价值追求。

    “行程万里,不忘初心?!毕敖阶苁榧窃诰陨降餮锌疾焓彼档恼獍烁鲎?,饱含期望、意蕴深远。

    对于中国共产党来说,“人民”是接续奋斗的永恒坐标。

    在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记号召全体中国共产党员,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

    历史会见证,赓续伟大建党精神,传承不朽井冈山精神,中国共产党带领亿万人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    (新华社北京7月8日电)

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网