• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    艰苦奋斗精神永放光芒

    来源:中国军网作者:张明刚责任编辑:于雅倩
    2021-09-22 21:15

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 艰苦奋斗精神永放光芒

    ■张明刚

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,23次讲到“奋斗”、11次讲到“精神”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深切感悟到蕴含其中的艰苦奋斗精神是中华民族的传统美德,是我党我军的政治优势,是党员领导干部必备的基本政治素养,无论过去、现在还是将来都至关重要。进入新时代,越是国家建设发展形势向上向好,越是人民生活水平不断提高,艰苦奋斗精神越是不能丢、越是不能忘,必须永远继承下去、发扬光大。

    回望历史,汲取艰苦奋斗的意志力量

    艰苦奋斗集中表现为不畏艰难、奋发图强、艰苦创业、争取胜利的思想品格、斗争精神、工作作风和生活态度。它贯穿体现于中华民族和我党我军的全部历史进程中,诠释着党和人民事业兴旺发达的真谛逻辑,是我们党不断从胜利走向胜利、不断取得辉煌业绩、不断创造人间奇迹的宝贵精神财富。

    中华民族自古就有艰苦奋斗的传统美德。在中华民族悠久的历史文化中,艰苦奋斗是吃苦耐劳、勤俭节约的代名词,是不思进取、吃喝玩乐的反义词,常与社稷兴衰、社会风尚、家风家教、个人修养相联系,相关名言警句比比皆是。比如,《左传》中的“人生在勤,勤则不匮”,《尚书·大禹谟》中的“克勤于邦,克俭于家”,《新唐书》中的“奢靡之始,危亡之渐”;再比如,诸葛亮在《诫子书》中写的“静以修身,俭以养德”,司马光在《训俭示康》中写的“由俭入奢易,由奢入俭难”;还比如,欧阳修的“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,苏轼的“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,等等。上下五千年,中华民族始终自强不息、革故鼎新,守护大好河山,建设美丽富饶家园,创造了辉煌灿烂的文明,形成了伟大的民族精神。而艰苦奋斗精神作为伟大民族精神的重要组成部分,则始终熠熠生辉、光芒四射、分外耀眼,为一代代中华儿女不畏艰难困苦、矢志奋发图强、乐于拼搏奉献提供了延绵不绝的精神支撑、源源不断的思想动力。

    中国共产党正是靠着艰苦奋斗一路走来。党的百年光辉历史,就是一部艰苦奋斗的创业史。1936年,毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中写道:“没有中国共产党在过去15年间的艰苦奋斗,挽救新的亡国危险是不可能的?!倍诘车钠呓於腥嵘舷蛉撤⒊龅摹傲礁鑫癖亍本靖娼?,至今读起来仍然振聋发聩。邓小平同志指出:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧?!苯竺裢救衔骸熬迷绞欠⒄?,物质生活条件越是改善,共产党员尤其是领导干部就越要发扬艰苦奋斗精神,越要诚心诚意为人民谋利益?!焙跆瓮厩康鳎骸氨匦氪罅胙锛杩喾芏?、自强不息的精神,坚韧不拔地创造历史伟业?!毕敖阶苁榧侵赋觯骸拔颐堑吃诟锩?、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的?!被赝颐堑车墓饣岳?,无论是艰苦卓绝的战争年代夺取中国革命的伟大胜利,还是轰轰烈烈的社会主义建设、改革开放,包括新时代打赢脱贫攻坚战、全国疫情防控取得重大战略性成果、实现第一个百年奋斗目标,无不闪耀着艰苦奋斗精神的光芒。

    人民军队始终在艰苦奋斗中发展壮大。艰苦奋斗、勤俭节约历来是我军的光荣传统和优良作风,是人民军队由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的强大精神力量和政治优势。革命战争年代,井冈山上,红军将士在寒冬腊月里穿着两层单衣打仗,经??堪我八?、挖野薯、煮南瓜充饥;长征路上,面对敌人的围追堵截,将士们爬雪山、过草地,穿草鞋、吃树皮,战胜难以想象的艰难困苦,创造了人类历史上的伟大奇迹;抗美援朝期间,志愿军将士靠着“一把炒面一把雪”坚持战斗,以劣质装备战胜了武装到牙齿的“联合国军”。和平建设时期,人民军队勤俭节约、自力更生,向土地要粮食、向沙地要蔬菜,积极减轻人民负担,有力支援国家经济建设。进入新时代,我军后装保障条件实现了质的变化与飞跃,但依然保持着艰苦奋斗的作风,坚持勤俭办一切事情??梢运?,无论是战争年代还是和平建设时期,艰苦奋斗、勤俭节约始终是我军的立军之本、取胜之道、传家之宝。

    观照现实,体悟艰苦奋斗的时代价值

    艰苦奋斗是一种难能可贵的精神品质,与时俱进、历久弥新,不同时期有着不同的内涵和表现形式。进入新时代,艰苦奋斗精神更多的表现是干事创业过程中的探索创新之艰、埋头实干之苦、过程漫长之累。正因如此,艰苦奋斗精神必将释放更强的驱动力、凸显更大的时代价值。

    艰苦奋斗事关党和人民事业兴衰成败。艰苦奋斗是在伟大革命斗争实践中孕育出来的传家宝,不仅是我们党一路走来、发展壮大的精神支柱,更是我们党继往开来、再创辉煌的重要保证?!俺=腥账嘉奕?,莫待无时思有时”的道理简单而通俗。进一步往深里思考,从人类长远发展战略角度看,资源是有限的,而人类的消耗和需求却是无限的,如果对自然资源无限制地攫取,长此以往将走到资源枯竭的那一天。有一些资源型城市已经出现了资源衰退、发展乏力甚至难以为继的艰难局面,敲响了警钟。所以,我们一定要始终提倡艰苦奋斗、勤俭节约,倡导适度、节约、合理并且可循环、可持续的生活和发展方式。这种生活方式和发展理念蕴含着珍惜物质资源的价值取向,体现着对高质量发展的重视、对子孙后代的负责,意义十分重大而深远。这就要求我们始终要有居安思危的忧患意识,守正创新、艰苦创业,尽可能将每一份财力、物力用到现代化建设最需要的地方,使之发挥最大的效益,而绝不能大手大脚、铺张浪费,丢掉艰苦奋斗、勤俭节约这个“传家宝”。

    艰苦奋斗事关当今社会道德风尚。无数历史经验教训告诉我们,只有艰苦奋斗才能成就海晏河清之业,骄奢淫逸必遭荆棘铜驼之悲。过去曾有一段时间,社会上节约意识不强,过度消费、超前消费现象普遍,要面子、讲排场、比阔气等不良风气盛行,特别有些人,享乐主义、奢靡之风司空见惯,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”触目惊心,这些都严重背离我党我军优良传统,严重脱离工作实际和群众意愿,艰苦奋斗、勤俭节约一度有被虚化淡化甚至丧失的危险。如果任由这种不良风气发展下去,势必导致整个党风政风、社会风尚出现严重问题,必将贻误祸害党和人民事业的发展。因此,我们必须大力弘扬艰苦奋斗精神,特别是党员干部要培塑坚守初心、抵御诱惑的信念追求,培育集中精力投身事业的敬业精神和不怕困难、勇于吃苦的坚强意志,切实以艰苦奋斗的姿态净化党风政风民风,形成正气充盈的良好社会道德风尚。

    艰苦奋斗事关党员干部革命意志。艰苦奋斗不仅是简朴的生活方式、勤俭的生活态度问题,还更是关系理想信念、道德操守、精神品格的革命意志问题,是党员干部包括人民群众、部队官兵世界观、人生观、价值观的重要体现。当前,90后、00后青年群体成为社会、军队新生的“主力军”,他们大都是在舒适环境中长大的,不少同志没有经历过风吹雨打,不知道什么是艰难困苦,尤其需要经受艰苦环境的磨砺,补上艰苦奋斗这一课。当然,在物质资源丰富、价值文化多元的今天,讲艰苦奋斗并不是说要吃不饱、穿不暖,要大家去当“苦行僧”,重新回到过去那种勒紧裤腰带过苦子、白手起家闯天下的情景状态,而是要接过革命先辈艰苦奋斗的接力棒,在现有良好的工作和生活条件下,继承发扬艰苦奋斗思想品质、精神意志,始终保持昂扬、向上、进取和朴素的工作生活态度,不追求奢靡、不贪图享乐、不铺张浪费、不好逸恶劳,勤奋学习、努力工作、低调做人、踏实干事、情趣健康、简朴生活,以昂扬的革命斗志和奋斗精神去创造一流工作、美好生活和幸福人生。

    展望未来,永葆艰苦奋斗的前进姿态

    习近平总书记指出:“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗”。我们过去的辉煌成就,特别是实现全面建成小康社会,是靠艰苦奋斗取得的;未来我们实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,仍然需要继承和发扬艰苦奋斗精神来创造。

    始终砥砺艰苦奋斗的意志品质。艰苦奋斗的精神品质不会与生俱来、凭空产生,需要坚持不懈地培塑、磨砺和锻造。要深刻认识到,越是经济社会发展形势向上向好,越是需要弘扬艰苦奋斗精神,要坚决摒弃、自觉克服一些人头脑中的艰苦奋斗过时论、吃苦论、无用论。要主动接过革命前辈手中艰苦奋斗的接力棒,坚守甘于奉献的无私品格,不丢勤俭节约的传统美德,永葆不畏艰险的奋斗精神。要以党史学习教育为契机,从我们伟大建党精神这个源头汲取艰苦奋斗的意志力量,始终鼓起迈进新征程的精气神。

    始终保持不懈奋斗的实际行动。艰苦奋斗,简而言之就是人生要肯吃苦、能奋斗。幸福是奋斗出来的,奋斗的人生必然肯吃苦,不奋斗不吃苦就失去了人生的意义。要脚踏实地、起而行之、勇挑重担,勤恳实干、埋头苦干、紧抓快干。要始终保持对工作、对事业极端认真负责的态度,把心思用在岗位上,把精力用在落实上,把智慧用在建设上。要依靠勤劳、智慧和汗水去创造幸福人生、锦绣前程,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,始终以奋斗的姿态在本职岗位上不断开创新局面、创造新业绩。

    始终培养积极健康的生活情趣。保持和发扬艰苦奋斗精神,与我们党员干部的党性觉悟、“三观”养成、道德修养、价值追求等有着直接关系,必须从根本上加以解决。要始终如一地自觉加强党性修养和锻炼,保持高尚的思想道德情操、健康向上的生活情趣。要树立积极健康正确的人生观、世界观、价值观,坚持以俭修身、以俭兴业,克勤克俭、去奢从俭。要做到思想上坚定,学习上刻苦,工作上努力,生活上俭朴,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人的政治本色。

    始终强化领导干部的表率作用。党员领导干部要充分认清新时代继承和发扬艰苦奋斗精神的极端重要性,坚持以身作则、率先垂范,自觉做艰苦奋斗的践行者、示范者、宣传者、推动者、引领者。要带头弘扬我党我军优良作风和光荣传统,倡导艰苦奋斗、再创辉煌,反对无所作为、铺张浪费,坚持吃苦在前、享受在后,用心想事、激情干事、节约办事,落实厉行节约、反对浪费各项措施。要按照过“紧日子”要求,勤俭节约、精打细算、量入为出、绿色健康消费,用实际行动模范践行艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

    (作者系武警新疆总队少将副政治委员兼纪委书记、监委主任)

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网