• vlog人民网走进第二十届长春农博会 2021-11-21
  • VLOG丨领略生物多样性之美 打卡神奇的种子博物馆 2021-11-21
  • Recording history[1] 2021-11-21
  • realme总裁李炳忠:将进军800美元以上高端市场realme进军高端市场-手机行情 2021-11-21
  • Efforts needed for sustainable projects[1] 2021-11-20
  • Efficient path for exporters to bring products to China 2021-11-20
  • China committed to building Asia-Pacific community with shared future 2021-11-20
  • China coach Li not main reason for team underachievement, says predecessor 2021-11-20
  • 7月最后一个交易日:沪指再度失守3400点 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃紊乱吃哪些橙黄色食物好 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃功能长期紊乱,日常生活如何保养 2021-11-19
  • 2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动在凌家滩举行 2021-11-18
  • 2020年度省级部门决算向社会公开 2021-11-18
  • 1.73亿人因治病陷入困境,轻松筹救助项目已深入人心 2021-11-18
  • 1.5亿!界首市建星级农贸市场 2021-11-18
  • 搜索 解放军报

    “西部·联合-2021”演习回顾,这些亮点不容错过!

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 来源:解放军报微信 作者:马嘉隆 霍雨佳 于恺舟 发布:2021-08-16 14:26:06

    幻灯片 手机看 分享到

    8月9日-13日,“西部·联合-2021”演习在陆军青铜峡合同战术训练基地举行。中俄双方共派出兵力1万余人,投入多型飞机、火炮和装甲装备,混合编组、合帐筹划、同台合练,演绎出一场现代化联合作战。

    “西部·联合-2021”演习中,地空火力协同作战。张建平 摄

    在世界百年未有之变局和疫情相互叠加的特殊背景下举行的这场演习有哪些亮点?下面就一起来看看吧!

    亮点1:联合水平达到新高度!从独立筹划到合帐筹划

    西部·联合2021”演习第一阶段联合筹划演练现场。王亚飞 摄

    以往的国际联演中,各方一般是在同一作战企图、战场环境下进行相对独立的行动,而本次联演在组织形式上改为混合编组、合帐筹划,中俄两军联合水平达到新的高度。

    演习联合指挥部下设俄军指挥分中心,双方使用中俄专用版指挥信息系统。俄方全程参加作战会议,与中方共同理解任务、分析形势、研究作战,双方指挥员同步掌握战场态势,联合研判处置情况。

    亮点2:新质力量得到检验!大量新装备在实战中亮相

    炮弹出膛。范鲁港 摄

    本次演习的实兵行动中,新装备使用占比达81.6%。预警机、干扰机、歼击机、歼轰机成体系运用;直升机大机群密集编组、超低空隐蔽突防、多波次接力突击,近距离支援掩护;新型装甲装备高速冲击、超越攻击,全程行进间射击;察打一体无人机、蜂群攻击无人机、侦察监视无人机组合运用,新质力量在演练中得到检验。

    直升机低空突防。姬建涛 摄

    亮点3:态势信息实时共享!中军帐直联单兵平台

    本次演习中,指挥所开通十余种通信手段,采取多种组网模式,构建起从指挥所直达特种单兵、陆航直升机、空军飞机的指挥通联链路,实现态势信息实时共享,指令数据互联互通。

    “西部·联合-2021”演习中,炮弹出膛瞬间。

    指挥员可以通过指挥信息系统内联各个指控分中心,下接各个作战群(队)指挥所,甚至是直达两军单兵平台末端,更好地研判战场态势、组织作战筹划、控制部队行动。

    亮点4:炮弹到战机距离不足两百米!立体规划战场空间

    本次中国空中参演力量创下历年中俄联演联训兵力之最。

    8月13日上午,“西部·联合-2021”演习第二阶段联合实兵行动演练展开,图为空中作战群对敌实施全纵深精确打击。王卫东 摄

    歼击、轰炸、预警、运输机等机种齐上阵,再加上无人机、陆航直升机,累计出动近百架次。在战机向“敌”纵深突击的同时,炮兵群要利用不同高度层组织火力掩护。

    8月13日上午,“西部·联合-2021”演习第二阶段联合实兵行动演练展开,图为演习现场。王卫东 摄

    为了避免误伤,联合任务部队精细规划9个空中作战通道,将极其有限的空域利用到极致,最高的炮弹到战机的垂直距离不足两百米。三维立体空间的陆空协同,有效增大了全纵深火力打击的强度。

    亮点5:陆空联合行动分秒必争

    短短40分钟时间,中俄两军空中和地面火力共计发射了数百吨各类弹药。壮观的高密度“炮火洗地”背后,是指挥员精确组织联合行动能力和参演部队的过硬素质。

    8月13日上午,“西部·联合-2021”演习第二阶段联合实兵行动演练展开,图为炮兵群对敌防御体系重要目标实施精准打击。王卫东 摄

    各级指挥员人手一份协同计划、一块计时秒表,参演的各作战群依案准时行动,通过空间上分散部署、时间上协调一致、能量上饱和释放,对“敌”实施全纵深、多方向、高强度、波浪式饱和火力突击,将联合作战效能发挥到极致。

    亮点6:高水平互信!俄方使用中方提供的主战装备参演

    中方教练员向俄方学员介绍装弹方式。丁凯 摄

    在去年俄军组织的“高加索-2020”战略演习中,我军官兵曾首次使用俄军主战地面装备参演,并与俄军混合编组联演。这次演习中,俄方首次使用中方提供的装甲突击车、步兵战车等主战装备参演?!盎セ弧蔽淦髯氨覆窝?,体现出双方互信的高水平。

    亮点7:无人机攻防嵌入战场环境

    这次演练,无人机很“忙”:侦察监视目标、持续照射引导激光制导炸弹、集群攻击“敌”阵地、高空精确狙击“敌”关键目标、评估毁伤效果……无人作战的诸多战法在近似实战的环境下得到检验。同时,有矛亦有盾,演练中,面对来袭的“敌”无人机群,中方地面防空分群综合运用防空导弹、弹炮武器结合系统和电子防空力量,构建火电一体、远近结合、中低互补的防空火力网,对来袭目标梯次拦截、层层抗击,效果斐然。

    8月13日上午,“西部·联合-2021”演习第二阶段联合实兵行动演练展开,演训场硝烟弥漫?;粲昙?摄

    亮点8:立体打击!破障更轻松

    在我军的战争史上,炸碉堡往往伴随着官兵的牺牲。时代在发展,攻破“敌”方堡垒也有了更多选择。本次演习中,破障更加显现出体系对抗的特点。

    中方武装直升机对敌前沿连续打击。张建平 摄

    空中,武装直升机使用火箭弹对“敌”火力点实施突击。地面,爆破组搭乘装甲输送车快速机动至右翼前沿一线;装甲突击群在敌障碍前沿实施烟幕遮障;左翼步战车持续打击敌一线火力点和反破障兵力,掩护破障力量展开作业。人工、火力、机械、无人破障等手段多路同开、由近及远,实现由地面破障向空中破障、人工破障向机械破障、兵力破障向火力破障转变,效率更高,伤亡更小。

    8月13日上午,“西部·联合-2021”演习第二阶段联合实兵行动演练展开,图为战机对“敌”进行轰炸。王卫东 摄

    亮点9:运-20“连投”!“尖刀”变“铁拳”

    以往,空降兵往往被视为插入敌后执行破袭和小规模作战的“尖刀”,而随着重装空投和集群伞降技术的突破,中国空降兵已具备空地一体、远程直达、纵深突击的全方位作战能力,成为更具战略意义的“铁拳”。

    8月13日上午,“西部·联合-2021”演习第二阶段联合实兵行动演练展开,图为运-20飞机全员全装伞兵进行大规模集群伞降。王卫东 摄

    本次演习中,运-20、运-9等多机混合编队满载全员全装的伞兵进行大规模集群伞降,以数件连投的方式连续空投多辆空降兵战车,短时间内在“敌”后形成战斗力,成功夺取“敌”防御要点并控制通道,赢得战场主动。

    空降兵战车从天而降。王卫东 摄

    ?

    责任编辑:孙智英
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com域名使用侧边栏!