• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    把解决好“三农”问题作为重中之重——习近平总书记领航农业农村高质量发展

    来源:人民网-人民日报作者:高云才、王浩 等责任编辑:杨红
    2021-09-24 09:09

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 把解决好“三农”问题作为重中之重

    ——习近平总书记领航农业农村高质量发展(之一)

    金黄稻谷千层浪,累累瓜果十里香。农民丰收节里话丰收,安徽省凤阳县小岗村种粮大户程夕兵满是感慨:“咱农民赶上好时代,感恩总书记,感恩共产党!”

    程夕兵至今念念不忘,2016年4月25日,习近平总书记来到小岗村,沿着田埂下到麦田,和大家聊起了粮食生产?!白苁榧钦饷垂匦奈颐桥┟?,乡亲们心里暖烘烘的?!崩铣趟?,这些年政策越来越好,种粮补贴给力,技术服务到位,高标准农田旱涝保收,“咱种粮越来越有底了?!?/p>

    庆丰收、感党恩,在塞上江南,在洞庭湖畔,在华北平原,一个个农民丰收节现场,歌声锣鼓响起来,民俗秧歌舞起来,这是亿万农民的喜庆节日,这是伟大祖国的丰收礼赞!

    丰收,习近平总书记一直念兹在兹。从白山黑水到黄土高坡,从鱼米之乡到雪域高原,田野里、灶台旁、炕沿边,一次次拉家常,一句句暖心话,寄托着总书记对农业、农村、农民的殷殷关切、深深期望。

    习近平总书记指出,“全党务必充分认识新发展阶段做好‘三农’工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足?!?/p>

    “三农”向好,全局主动。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。农业综合生产能力稳步提升,粮食生产能力连续6年站稳6.5亿吨台阶,脱贫攻坚取得了全面胜利,农民收入较2010年翻一番多,农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新?!叭狈⒄共欢涎有檬仆?,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

    “任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”

    农为邦本,本固邦宁。习近平总书记指出,“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村?!薄拔颐且岢钟么罄饭劾纯创┮?、农村、农民问题,只有深刻理解了‘三农’问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族?!?/p>

    这是国情世情的准确把握:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区?!薄叭娼ㄉ枭缁嶂饕逑执?,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村?!薄按邮澜绨倌晡从兄蟊渚挚?,稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’?!?/p>

    这是关乎长远的战略谋划:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好‘三农’工作的总抓手?!薄笆凳┫绱逭裥苏铰缘淖苣勘晔桥┮蹬┐逑执?,总方针是坚持农业农村优先发展”。

    坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,一系列高含金量的政策举措在广袤田野落地生根。

    吉林省延边朝鲜族自治州和龙市光东村村民李龙植记忆犹新:2015年7月16日,习近平总书记走进他家,了解一家人收入和生活情况,又盘腿而坐,同村民们亲切交谈。

    在吉林延边考察调研时,习近平总书记强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所?;竟卜褚嘞蚺┐迩阈?,向老少边穷地区倾斜。

    “关键小事”体现为民情怀。随着农村人居环境整治工程实施,光东村土路成了水泥路,自来水管网由分散式升级为集中式,210户村民家中,旱厕变成冲水马桶。

    小村焕发新貌,正是全国农村的一个缩影。截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率超过68%,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村。越来越多的乡村路通了、水清了、村美了,农民群众获得感幸福感安全感明显提升。

    乡村发展离不开人才支撑。

    2018年6月14日,习近平总书记在山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时强调:“要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障?!?/p>

    “我们一定牢记总书记嘱托,让返乡人才多起来,让村子人气旺起来?!比宓澄榧歉呤缯晷判穆?,3年时间,三涧溪村强党建、引人才,支部建在产业上,鼓励党员和年轻人家门口创业。33岁的宋章峰承包了24座红薯培育大棚,号称“薯立方”,退伍军人李其晓在村里干起了多肉植物种植,产业来支撑,乡村大变样。

    如何让人才在乡村大显身手?

    在福建省武夷山市星村镇燕子窠生态茶园考察时,习近平总书记指出,“要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上?!?/p>

    在重庆市石柱土家族自治县华溪村调研时,习近平总书记强调,“党员干部要到脱贫攻坚的一线、到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领?!?/p>

    希望的田野犹如磁铁,吸引越来越多的人才投身农村。2020年,全国返乡入乡创业创新人员达1010万人,为农业农村发展注入活力。

    “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”

    小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的事。

    习近平总书记指出,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺?!?/p>

    2012年12月30日一大早,习近平总书记踏着皑皑积雪,来到地处深山的河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村,逐一走进困难群众唐荣斌家、唐宗秀家看望,盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便。

    巍巍太行,困住了骆驼湾村,全村608口人中428人属贫困人口。骆驼湾村的贫困状况令习近平总书记非常揪心。

    打赢脱贫攻坚战!党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,太行深山访民生,秦巴腹地谋发展,西南边陲看真贫,8年多来,总书记先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区。

    这是举世瞩目的国家行动:五级书记抓扶贫,层层促攻坚。东西部扶贫协作,东部343个经济较发达县市区与中西部573个贫困县开展携手奔小康行动。中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元。

    这是彪炳史册的人间奇迹:经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,中华民族千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

    骆驼湾村脱贫了,村道笔直绿树成荫,农家小院青砖灰瓦。唐宗秀喜上心头:“我和老伴在村旅游公司干保洁,每人每月挣2000多元,还有土地流转金、光伏收入,如今这日子做梦也想不到!”

    曾让习近平总书记感到揪心的四川凉山彝族自治州“悬崖村”村民,翻越了“贫困大山”;“苦瘠甲于天下”的西海固地区,告别了水资源短缺,摆脱了贫困……一个个脱贫乡村大踏步赶上来,道路畅、环境美、产业旺,山乡巨变,山河锦绣!

    习近平总书记谆谆叮嘱:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点?!?/p>

    青海省刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村,溪流潺潺草场青青,红瓦黄墙点缀其间。今年6月8日下午,习近平总书记来到这个平均海拔3300米的村子。

    “欢迎总书记!”50岁的村民索南才让带着一家三代站在家门口,向总书记献上洁白的哈达。

    “总书记关心我们的生活情况,关心接下来有啥期盼,一句句话就像是暖流般温暖心田?!彼髂喜湃媒财鹉翘斓牡愕愕蔚?,难掩自豪。像索南才让一样,对于接下来怎么走,全村上下干劲十足:从山沟搬出来,还要“稳得住、能致富”;建生态旅游园、购置生产母羊、租赁集体草场,让村集体经济强起来,让增收路子多起来……

    脱贫攻坚成果需要巩固拓展。各地压实责任,强力推进,工作不留空档、政策不留空白,防止返贫动态监测和帮扶机制不断健全完善。今年一季度,河北省共确定防贫监测对象4.1万户9.7万人,全部落实帮扶措施;贵州省对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马、送一程,3万多名驻村第一书记和驻村干部再次出征。一句话,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

    “民族要复兴,乡村必振兴”

    习近平总书记指出,“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴?!薄巴哑豆ゼ崛〉檬だ?,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移?!?/p>

    乡村振兴,产业兴旺是重点。乡村产业如何发展壮大?如何助力乡村振兴?

    2020年5月11日,在山西省大同市云州区有机黄花标准化种植基地,习近平总书记叮嘱当地干部,“一定要?;ず?、发展好黄花这个产业,让它成为乡亲们致富的一个好门路,变成群众的‘致富花’?!?/p>

    小黄花成了大产业。云州区农业农村局局长庞有军介绍,当地成立服务黄花产业指挥部,生产、加工、销售全方位扶持,目前全区黄花产业总产值达13.42亿元,同比增长20%。

    一个个特色产业,联结着千家万户。田间地头话发展、农家院里算收成,农家小账本连着“三农”大账本。

    在陕西省柞水县小岭镇金米村,习近平总书记关注农民增收:“要延伸产业链,建立更加稳定的利益联结机制,确保群众持续稳定增收?!?/p>

    在河南省光山县槐店乡司马光油茶园,总书记关心农产品加工:“要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好?!?/p>

    在宁夏回族自治区贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,习近平总书记颔首赞许:“这里不仅有‘一产’,还有‘二产’‘三产’,水资源利用效率提高了,附加值也上来了?!?/p>

    ……

    牢记总书记的嘱托,全国乡村产业发展步入快车道。截至2020年,农业总产值10.7万亿元,休闲农业、农业生产性服务业、农村电商等营业收入近4万亿元。截至目前,各地龙头企业通过产销订单、土地托管等方式,带动1.25亿小农户融入现代农业产业。

    乡村振兴,生态宜居是关键。习近平总书记指出,“要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光?!?/p>

    走进浙江省湖州市安吉县余村,天蓝水清地绿,远处竹海绵延,近旁花木扶疏,一条四五米宽的乡村绿道,串联起了古银杏群和农家小院。

    “我们践行‘绿水青山就是金山银山’理念,守好了青山,如今换来金山?!庇啻宕宓持Р渴榧?、村委会主任汪玉成说。2020年余村农民人均可支配收入55680元,村集体经济收入724万元。好风景带来好前景,余村人吃上了“生态饭”,农家乐业主潘春林感慨:“生态本身就是经济。?;ど?,就会收获红利?!?/p>

    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴的宏伟蓝图催人奋进。新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民脚踏实地加油干,向着实现第二个百年奋斗目标阔步前进,一定能创造新的更大奇迹!

    (本报记者高云才、王浩、李晓晴、江南、李家鼎、肖家鑫、乔栋、马晨、贾丰丰)

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网