• vlog人民网走进第二十届长春农博会 2021-11-21
  • VLOG丨领略生物多样性之美 打卡神奇的种子博物馆 2021-11-21
  • Recording history[1] 2021-11-21
  • realme总裁李炳忠:将进军800美元以上高端市场realme进军高端市场-手机行情 2021-11-21
  • Efforts needed for sustainable projects[1] 2021-11-20
  • Efficient path for exporters to bring products to China 2021-11-20
  • China committed to building Asia-Pacific community with shared future 2021-11-20
  • China coach Li not main reason for team underachievement, says predecessor 2021-11-20
  • 7月最后一个交易日:沪指再度失守3400点 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃紊乱吃哪些橙黄色食物好 2021-11-19
  • 5.29世界肠道健康日肠胃功能长期紊乱,日常生活如何保养 2021-11-19
  • 2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动在凌家滩举行 2021-11-18
  • 2020年度省级部门决算向社会公开 2021-11-18
  • 1.73亿人因治病陷入困境,轻松筹救助项目已深入人心 2021-11-18
  • 1.5亿!界首市建星级农贸市场 2021-11-18
  • 搜索 解放军报

    习近平总书记关切事|歌,唱丰收

    来源:新华社作者:韩宇、管建涛、杨思琪、王建责任编辑:刘秋丽
    2021-09-22 19:36

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事

    歌,唱丰收

    新华社记者韩宇、管建涛、杨思琪、王建

    农业丰收,习近平总书记始终牵挂在心。

    今年9月23日,是我国在脱贫攻坚战取得全面胜利后,全面推进乡村振兴的首个中国农民丰收节。

    从黑土地到洞庭湖畔,从鱼米之乡到昔日贫困山区,新华社记者来到田间地头聆听一首首欢快的歌曲庆贺丰收,感受着亿万农民的喜悦心情,见证一幅幅美好生活的动人画卷铺展在乡村振兴的阳光大道上。

    (一)

    【歌声里】“党的光辉照侗乡,乡村振兴干群忙,丰收不忘共产党,幸福生活万年长……”

    ——《丰收不忘共产党》

    【歌中事】“鼓粮囤”

    侗家田间,稻谷飘香,歌声悠扬。

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县平秋镇平秋村,成片金黄色的稻田里,侗族妇女们边割边唱,侗族汉子们打谷挑粮,喜迎节日。

    “去年雨水多,秋季收粮的时候赶上下雨,粮食减产。今年雨水适中,稻谷颗粒饱满,是个丰收年?!?7岁的龙令针趁中秋假期,天气晴朗,帮父母收割稻谷,额头上沁出汗珠。

    2014年,龙令针和弟弟都考上了大学。家里由于经济负担重被列入建档立卡贫困户,父母要外出务工补贴家用。

    “父母没有读过书,也不会技术,打工挣不了多少钱?!绷钫胨?,读书期间,姐弟俩每年都能得到几千元的补贴,加上奖助学金,顺利读完了大学。

    这两年,龙令针对家乡的变化感受很深。龙令针说,鼓起来的不只是家里的粮囤、钱包,还有过上好日子的信心。最近,平秋村建起了“扶贫绣坊”,龙令针的母亲在闲暇时到绣坊兼职,赚钱补贴家用。

    “这首歌叫《丰收不忘共产党》,唱进了我们心坎里!”龙令针说,正如歌词那样,今后的日子会越来越好,“幸福生活万年长”。

    “脱贫攻坚胜利,是一个崭新的开始?!逼角镎蚋闭虺の馕?,通过开展种植、养殖等免费技能培训,组织村民外出务工等方式,农民们乡村振兴的道路越走越宽。

    【歌悠长】6月1日,《中华人民共和国乡村振兴促进法》施行,为脱贫攻坚后的美好生活保驾护航。农村地区公共服务水平不断提升、乡村治理体系进一步完善,乡村振兴实现良好开局。亿万农民撸起袖子、卷起裤腿、脚踏实地,努力描绘乡村振兴的新画卷。

    (二)

    【歌声里】“如今咱吃饭再也不靠天,机械化科学种田大发展……五谷丰登堆起金山银山……天南地北铺开了美丽画卷……”

    ——《大丰收》

    【歌中事】“聪明地”

    东北小村,机器轰隆,一片火热。

    在黑龙江省北安市东胜乡东利村,五台白色收割机在金色稻田中缓缓前行,空气里弥散着稻谷的清香。随着欢快的旋律响起,村民们一边唱歌,一边扭起大秧歌,红绸带里映着丰收的喜悦。

    在稻田边的高地上,一根装有摄像头的白色杆子格外醒目?!罢飧鼋邪邢蛱锛渥匪萆璞?,是水稻生长全程物联网系统的一部分?!北卑彩懈锩执┗ㄒ岛献魃缋硎鲁だ罡磺克?,此系统可以对水稻浸种、催芽、育秧、灌溉等进行数据采集和现代化管理。

    今年这家合作社种植水稻1.3万亩,预计亩产1100斤左右。这些水稻加工成大米后,消费者扫描包装袋上的二维码,可以通过视频方式看到水稻从种到收的全过程。

    “告别‘小镰刀’,用上大机械,农民变‘闲’,地变‘聪明’?!崩罡磺克?,春天育苗有智能化育秧车间,夏天喷洒农药、化肥用无人机航化作业,秋收依靠自带导航系统的先进农机,节省了人力,降低了成本。仅一台收割机一天就可收割100多亩,比人工效率提高60%以上。

    不远处,稻蟹种养基地里十分热闹,农户们忙着将一个个装满稻蟹的网兜拉出水面。这是合作社“稻蟹共养”新模式。

    “种了大半辈子地,没想到还有这新鲜事?!北卑彩谐墙枷绺锩宕迕窭钛Ь?,河蟹与水稻共养共生,河蟹的排泄物为水稻提供有机肥料,稻田里的水草和虫为河蟹提供食物,实现了经济效益与生态效益“1+1>2”的效果。

    科技正为农业插上腾飞的翅膀。统计显示,截至2020年底,黑龙江省农业生产耕、种、管、收全程机械化基本实现,全省耕、种、收机械化水平达98%,农业科技贡献率达68.3%,高出全国平均水平8.3个百分点。

    【歌悠长】今年中央一号文件提出,要发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合。智慧农业对传统农业的改造,有望改写我国现代农业格局,加速我国农业现代化进程,让中国饭碗端得更牢。

    (三)

    【歌声里】“我们的家乡,在希望的田野上……我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福为她增光……”

    ——《在希望的田野上》

    【歌中事】“希望田”

    洞庭湖畔,落日余晖,风吹稻浪。

    在湖南省汨罗市汨罗镇九雁村稻田旁的小广场上,村里的妇女们正排练广场舞,传来阵阵歌声与欢笑。稻田里,收割机正在加紧作业。

    “这些用的是优质稻种,不仅产量大,质量还好,收益自然高?!钡韭锼局种沧ㄒ岛献魃绺涸鹑诵还庑滤?,今年是合作社种植优质稻的第5个年头,主要选用了“泰优390”“桃优香占”两个新品种。合作社提供种子和技术,后期以保底价回购,带动周边农户种植优质稻1.7万多亩。

    在汨罗镇江景村,汨罗市农业农村局的两名技术人员正查看“泰优390”的结实率。根据各家情况,他们向村民们科普如何更好地做到绿色病虫害防控、调整农药和化肥用量。

    今年江景村种粮大户曾岳华扩大了优质稻种植面积,达到1000多亩?!肮ゼ改曛殖9娴?,亩产750斤左右,在市场上卖不上价。现在种优质稻,产量高的时候亩产1100斤,平常年份也能有900斤,平均一亩地多赚一两百元?!彼?。

    “强农业,首先强种业?!焙鲜∨┮蹬┐逄忠倒芾泶ΥΤご骺?,近年来,湖南省加快建设了国家杂交水稻工程技术研究中心、杂交水稻国家重点实验室等一大批创新平台,从源头出发,为农业高质量发展保驾护航。

    【歌悠长】种子是农业的“芯片”,是国家粮食安全的命脉。今年7月,中央深改委第二十次会议强调,要加强基础性前沿性研究,加快实施农业生物育种重大科技项目,开展种源关键核心技术攻关,扎实推进南繁硅谷等创新基地建设。如今,在中国广袤的大地上,在农业科技工作者的精心培育下,越来越多优质农业新品种正不断涌现,为“希望的田野”注入新动力。

    (参与记者:周楠、蒋成、马知遥)

    (新华社北京9月22日电)

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网