• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    运筹帷幄 决胜千里 ——探访“和平使命-2021”军演“中军帐”

    来源:中国军网-解放军报责任编辑:杨凡凡
    2021-09-25 06:19

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 运筹帷幄 决胜千里

    ——探访“和平使命-2021”军演“中军帐”

    ■战地记者队记者 梅世雄 王琢舒

    位于东古兹草原的“和平使命-2021”中方参演部队“中国营”营区,占地面积7.2万多平方米。在营地正中间,一张偌大的伪装网下面,错落分布着中方导演部和反恐集群指挥部。

    军事演习的导演机构负责演习的作战筹划、准备和作战实施的各项工作,起着把握方向、控制节奏、协调行动的重要作用,相当于演习的大脑和神经中枢。经批准,记者探访了这里。

    一踏入中方导演部,记者看到,数十名指挥人员在紧张忙碌着。车载指挥方舱内灯火通明,舱壁上挂着各式各样的作战地图。地理、气象、空域等信息实时显示在电视墙上。值守的导演部领导紧盯着不断变化的数据,听着各要素人员的汇报,快速作出判断。

    运筹帷幄之中,决胜千里之外。导演部的作战指挥体系,通过先进的信息系统,把各种作战力量、作战单元、作战要素融为有机整体。参演部队各种信息汇聚到这里,让指挥员们对演习实现精准指挥控制。

    中方导演部指挥协调组组长陈文华每天要对各种建议和计划及时作出判断,然后上报导演部领导。每天工作10多个小时的他说:“指挥员的粗心大意,往往要付出血的代价,因此工作不容丝毫懈怠?!?/p>

    走出导演部,来到紧邻的反恐集群指挥部,映入眼帘的是“东古兹地区地形沙盘”,演习地域的地形一目了然。集群指挥部大厅,一份份导调文书通过网络、电话传真分发下去。

    这次联演,中方导演部采用的是可自卸载拓展式方舱构建指挥场所,便于机动、开设迅捷、集成化程度高,能够实现实战化条件下多军种联合作战指挥通联的保障需求。

    中方导演部副导演韩成玉说,此次联演,中方参演部队立足实战要求开展演习筹划,围绕合成营境外无依托独立执行任务能力等课题,进一步探索作战指挥多源感知、作战要素高度融合、作战空间向多维拓展的新型作战样式。

    在东古兹靶场实兵演练区一处半地下掩体,记者探访设在这里的“和平使命-2021”联合导演部和联合反恐集群指挥部。这里是整个反恐军演的大脑和中枢,身着中、俄等各国迷彩作训服的军人们正在紧张忙碌着。他们在“上海精神”指引下,研究讨论有关联演的一切重大问题,确定各方都能接受的行动方式,制定切实可行的联演方案和计划。

    在联合导演部作战指挥中心,记者看到,总导演的正前方,一块块显示屏实时显示反恐战场的最新态势。来自上合组织成员国的指挥员们,在这里运筹帷幄,从战略背景想定、战略战役指挥和实兵实弹演练等层面集中智慧,作出决策。

    一份份指令从联合导演部传达下去,各作战要素立即闻令而动,展开作战行动??罩凶髡饺旱恼蕉坊?、地面突击的坦克、支援保障群的工程车等,各种态势图迅速显示出来。来自不同国家的军人们,共同分析研判情况、定下作战决心、展开防御部署。

    联合导演部工作人员介绍,虽然各国的作战理念、武器装备、指挥手段有差异,但打赢战争、维护地区安全稳定和世界和平的目标是一致的。为了共同的目标,大家相聚在一起,携手反恐、捍卫和平。

    中方导演部副导演张雷说,这次演习,联合导演部真正实现了混合编组。从作战筹划、兵力部署到实兵演练,各国军队指挥员互相沟通、一起研究、共同谋划。

    友谊、合作、相互协作、相互借鉴学习……联合导演部的指挥员们不断强调这些词汇。演习中,各国参演部队指挥员始终配合默契、气氛友好。

    这次演习汇集了来自上合组织成员国空降兵、航空兵、特种兵等精锐部队,以及步战车、突击车、直升机、战斗机等主战装备,在指挥平台、谋略运用、实兵课目、训法战法的设置上,充分体现各国联合、陆空联合的特点,是一次真正的空地立体联合作战。

    数据奔流,令行无声。无论是在中方导演部,还是在联合导演部,记者都能真切地感受到浓浓的“硝烟味”……

    (解放军报俄罗斯奥伦堡9月24日电)

    ?

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网