• Financial board issues new guidance to help firms release climate 2021-10-18
  • Festival Cultural del Canal de Beijing 2021 Spanish.xinhuanet.com 2021-10-18
  • 8日扬州中小学、幼儿园全部复学 2021-10-18
  • 2021年黑龙江省林草湿荒生态综合监测评价工作启动 2021-10-17
  • 2021年黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 38所院校86支队伍线上角逐 2021-10-17
  • 2021北京文化产业高级人才研修班培训开班 2021-10-17
  • 2021北京市国家网络安全宣传周启动 2021-10-17
  • 12月25日一分钟阅尽天下军情 2021-10-16
  • 116个戏曲剧种齐聚昆山 2021-10-16
  •  八里庄街道开展“清境”行动 多部门联合整治群租房 2021-10-16
  • [湖北救援日记]防雾气神器上新!终于拥有清晰视野 2021-09-24
  • Salón del Automóvil IAA Mobility en Alemania Spanish.xinhuanet.com 2021-09-23
  • Sales in nation of new energy vehicles revised higher 2021-09-23
  • M型社会与文化困局 中国国家地理网 2021-09-23
  • M品牌加持 BMW iXBMW i4全新车型首发 2021-09-23
  • 搜索 解放军报

    大国工匠,匠心筑梦——“匠心杯”装备维修职业技能大赛侧记

    来源:新华社作者:黎云、卢东方责任编辑:叶梦圆
    2021-09-25 19:22

    彩神v在线登录_官网 www.agilishq.com 大国工匠,匠心筑梦

    ——“匠心杯”装备维修职业技能大赛侧记

    新华社记者黎云、卢东方

    相对川西平原的安逸宁静,四川彭州的航空动力小镇,多了一些科技和创新的活力。2021年全国行业职业技能竞赛——“匠心杯”装备维修职业技能大赛在这里举办。这个大赛是由中央军委装备发展部与人力资源和社会保障部联合举办的国家一类赛事,大赛的主要目的是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

    9月24日,354名装备维修领域的顶级“工匠”,经过层层选拔后汇集在这里。说他们是顶级“工匠”,是因为他们全部具有高级技工职业资格,是长期工作在各自领域一线的佼佼者,有的人甚至数十年坚守在同一个工位。

    “匠心杯”装备维修职业技能大赛的优胜者不仅会被授予“全国技术能手”称号,还将有机会在第46届世界技能大赛中与其他国家技工代表一较高下。

    354名“工匠”,分别来自陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,以及航天科技、航天科工、航空工业、中国船舶、兵器工业、中国航发等企业。赛事课目涵盖无损检测员、焊工、电子专用设备装调工、数控车工、工业机器人系统操作员和增材制造设备操作员6个领域。

    “目前看,我们的一部分参赛选手,已经具备了冲击世界技能大赛的水平,并很有可能拿到奖牌?!痹谘膊楣劭戳舜笕殖『?,“匠心杯”装备维修职业技能大赛组委会办公室副主任姜忠仁对参赛选手的技能水平给予高度评价。

    强大的装备维修能力对现代战争的重大意义,在世界各国军队中已达成共识。1973年的中东战争,以色列依靠出色的靠前抢修能力,使百分之八十的战损坦克重新投入战场,将主战装备的数量和战力优势保持到战争结束。

    “大赛课目紧紧围绕部队高等级装备修理、快速抢修来设置,实战性、专业性、引领性非常强?!苯胰式樯芩?,这次大赛所使用的装备全部是现役装备。

    为突出“实战、实训、实修”特色,多个课目的比赛时长都达到了五六个小时,参赛选手需要通过精湛的业务技能,帮助“战损”的坦克、飞机和舰船恢复战斗力,重返战场。

    仅焊工课目为例,选手要运用四种电弧焊工艺,对低碳钢、不锈钢、铝合钢三种不同材料进行焊接操作,赛时长达6.5小时。尽管已经入秋,但脱下十多斤重的焊接绝缘服时,参赛的焊工们已全身湿透。

    火情处理、舱壁堵漏,参加舰船组比赛的选手则要经历冰火两重天的考验。在移动式的舰船模拟舱内,分别模拟了舰船舱内火灾和遇敌攻击后舱室进水两种场景。刚刚把重达75公斤的模拟人从火灾现场抢运出来,选手们又得钻进被炮弹击穿的舱室内封堵损管。

    “这两项险情对于舰船来说,都是致命的,要求选手必须熟练操作每一个步骤?!苯⒋椴门谐ひ断劢樯芩?,只有熟练才能生巧,才能为挽救舰船赢得宝贵的时间?!懊恳幻胫佣己苷涔?,每一个动作都要形成肌肉记忆?!?/p>

    “多、广、高、新?!敝泄こ探ㄉ韬附有岣泵厥槌だ罱ň兰邸敖承谋庇兴拇筇氐?。多,指课目设置多,涵盖了装备维修的所有重要领域;广,指参赛单位范围广,除了军种部队,还有各大企业;高,是参赛选手的水平都很高,有的已经达到了国际一流水平;新,说的是课目设置上除了通用维修课目,还有多项新技术、新技能的比拼。

    “大国崛起,不仅需要世界级的科学家,也需要高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠?!崩罱ň?,“匠心杯”按照国家职业技能标准高级工以上技能要求和装备维修特点规律命题,为培养“大国工匠”提供了一个广阔平台。

    来自空军的许韦鹏参加了无人机维修比赛。在和来自陆军、海军和火箭军的兄弟部队同台比武之后,许韦鹏觉得输赢已经不重要?!八堑囊恍┚榧际?,包括他们思考问题的一些思路,很值得我学习?!毙砦づ羲?。

    (新华社成都9月25日电)

    ?

    轻触这里,加载下一页
    彩神v在线登录_官网